In meinen Kalender importieren (ICS)

Online-Gesprächsrunde mit Verkostung zum Weltbienentag: Eine bienenfreundliche Welt für das Leben der Bienen!

Luisenstr. 45 10117 Berlin - zum Stadtplan
Einschränkung: bis 20:30.
Anmeldung bis einschließlich:
Montag, 10.05.2021
Preis (EUR):
24,90€ inkl. Versand und Veranstaltungskosten
Online über Zoom oder live auf YouTube
Donnerstag 20.05.2021 - Anfangszeit: 19:00 Uhr
Kategorie: Wissen live
Die Generalversammlung der Vereinten Nationen hat den 20. Mai zum World Bee Day (Weltbienentag) ausgerufen. Sie unterstreicht damit die elementare Bedeutung von Bienen und anderen Bestäubern wie Hummeln, Schmetterlingen & Co für Biodiversität und Ernährungssicherheit sowie für die Menschheit allgemein. 75 Prozent der globalen Nahrungsmittelpflanzen sind von der Bestäubung insbesondere durch Bienen abhängig. Doch statt blühender Wildblumenwiesen finden die fleißigen Insekten oft nur Betonflächen und Steingärten in unseren Städten vor. Auf den Feldern und Äckern der Landwirtschaft ist ihr Leben weiterhin durch Pestizide bedroht. Trotz politisch anderslautender Beteuerungen gibt es Schlupflöcher für die Zulassung selbst sehr gefährlicher Pestizide „unter besonderen Bedingungen“. Das trägt zum dramatischen Rückgang der weltweiten Bienenpopulationen bei.

Am Welttag der Bienen diskutieren Slow Food und ProBiene konkrete Lösungen und Ideen für eine echte bienenfreundliche Land(wirt)schaft. Welche Rolle spielen dabei regionale Vermarktungsstrukturen, die Stärkung des ländlichen Raums als lebenswerter Kulturraum, der Schutz der Artenvielfalt als Lebensraum für Bienen, Mensch und Tier? Wie lassen sich Ökologie und Ökonomie unter einen Hut bringen? Diese Fragen erörtern:

Prof. Dr. Robert Paxton, Institut für Biologie/Zoologie, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Impulsstatement: Faktoren für die Vitalität von Bienengemeinschaften und anderen BestäubernDr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland e.V.Tobias Miltenberger, Geschäftsführer proBiene – Freies Institut für ökologische BienenhaltungFranz Botens, Bio-Imker und 2. Vorsitzender Imkerverband Rheinland-Pfalz e.V.

Moderation: Sven Prange, Journalist und Moderator

Genussvoll erlebbar wird die Honigvielfalt bei der anschließenden Honig-Verkostung mit Klaus Steinhilber, Inhaber der Demeter Natura-Imkerei in Wattenheim und 2. Vorsitzender Bundesverband Dunkle Biene Deutschland e.V. mit Honigen aus Demeter Bienenhaltung.

von: Slow Food Youth Deutschland

Mehr Infos im Internet:

Bilder aus Berlin