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Online-Gesprächsrunde mit Verkostung zum Internationalen Tag der Biodiversität: Für eine neue Streuobstkultur

Berlin - Berlin
Einschränkung: bis 20:00

Anmeldung bis einschließlich:
Mittwoch, 12.05.2021
Preis (EUR):
30€ inkl. Versand und Veranstaltungskosten
Rückfragen hier: projektbeauftragte@slowfood.de

Online über Zoom oder live auf YouTube verfolgbar
Samstag 22.05.2021 - Anfangszeit: 18:30 Uhr
Kategorie: Wissen live
Wer liebt sie nicht – die Streuobstwiesen, Kleinode für Mensch, Tier, Pflanze und die gesamte Vielfalt der Natur. Als Kulturlandschaft erfreuen sie das Auge zu jeder Jahreszeit, als Hotspot für Biodiversität sind sie unersetzlich für die Artenvielfalt und Bewahrung eines großen Genpools an alten Obstsorten. Sie sind Rückzugsorte für Tausende von Insekten, Bestäubern und anderer Kleintiere und liefern als Hochstamm-Nutzbäume die denkbar größte Vielfalt an schmackhaften Sorten. Sie sind Garant für Geschmackvielfalt im Glas und auf dem Teller. Angepasst an ihre jeweiligen Standorte, können sie mit wechselnden Umwelt- und Klimabedingungen zurechtkommen.

Diese Idylle aber ist bedroht: Der rapide Rückgang der Streuobstbestände in Deutschland und besonders in Baden-Württemberg ist sowohl Politikversagen als auch Zeichen der Erfolglosigkeit langjähriger Bemühungen ihres Erhalts durch engagierte Verbände und Initiativen.

Was die Streuobstwiesen u.a. gefährdet:

Bauland wird zunehmend – trotz bestehender Einschränkungen – auf Streuobstwiesen ausgewiesen.Die Vermarktung über die großen Saftkeltereien ist erheblichem Preisdruck ausgesetzt – nicht zuletzt durch eine wachsende Zahl von Bio-Plantagen im Obstbau.Die Streuobstbranche droht zu einem ökologisch wertvollen, aber wirtschaftlich nicht tragfähigen Anhängsel der (Bio-)Saftbranche zu verkümmern.

Slow Food Deutschland (SFD) setzt sich für eine neue Streuobstkultur ein. Dazu diskutieren

Dr. Günther Schäfer, Stahringer Streuobstmosterei, RadolfzellTim Kiesler, Geschäftsführender Vorstand Demeter Baden-WürttembergMartina Hörmann, Vorsitzende Hochstamm Deutschland e.V.Moritz Krug, Hofgemeinschaft Heggelbach, derzeit Student an der Slow Food Universität in Pollenzo

Moderation: Dr. Tanja Busse, Moderatorin und Autorin

Mit allen Sinnen erlebbar wird die Vielfalt der Streuobstkultur bei der anschließenden Getränke-Verkostung.

von: Slow Food Youth Deutschland

Mehr Infos im Internet:

Bilder aus Berlin